lunes, 25 de septiembre de 2023

La Maldad de Frankenstein - Freddie Francis

🌕🌕🌕🌕🌕🌗🌑🌑🌑🌑

Título original: The Evil of Frankenstein
Año: 1964
Duración: 84 min.
País: Reino Unido
Dirección: Freddie Francis
Guion: Anthony Hinds. Personajes: Mary Shelley
Reparto: Peter Cushing, Peter Woodthorpe, Duncan Lamont, Sandor Elès, Katy Wild, David Hutcheson, James Maxwell, Kiwi Kingston, Timothy Bateson, Steven Geray
Música: Don Banks
Fotografía: John Wilcox
Compañías: Hammer Productions, Universal International Pictures (UI)

El doctor Victor Frankenstein, perseguido tras el ataque al laboratorio en el que realizaba sus controvertidos experimentos, regresa a su castillo natal para tratar de seguir con su trabajo. Además del rencor del pasado y el recelo de los lugareños, algo más de su ayer aguarda entre las montañas, la criatura a la que un día diera vida... 

La mítica productora Hammer, factoría de terroríficos éxitos, aprovechando el buen resultado de las entregas realizadas sobre la inmortal obra de Mary Shelley por Terence Fisher, continúa apostando por la franquicia y la pone en manos de Freddie Francis, que decide no realizar una secuela directa, sino regresar a las raíces de la primera entrega. 

Una vez más, la acción nos arrastra a entornos rurales infectados de superstición y prejuicio, a castillos apartados tocados por la decadencia y el abandono, todo ello con la elegancia marca de la irrepetible casa Hammer. Peter Cushing vuelve a ponerse bajo la piel de uno de los más famosos científicos del celuloide aportando su clase y buen hacer, rodeado en esta ocasión de una galería de personajes secundarios que poco aportan a su historia. Frente a él una criatura a la que poco partido se saca en esta entrega, creando un personaje que despierta menos empatía, horror o ternura, un ser más vacío de lo deseable. Todo ello conforma una película aceptable, pero lejos del gran resultado de sus predecesoras, lastrada por un guión con elementos interesantes pero escasamente desarrollados, sorprendentes ni impactantes. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario